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スタッフブログ

スタッフより

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久々 ビザ窯使用

2018-06-23
6月15日計画通りピザ窯でピザを焼いた。
やはり、いくら私でも期日(目標)を決めると実行するんですね。
 
やってみるとこうすれば良かった。あすれば良かったということが見えてくる。
今回の気づきは、窯の中の温度だ。
本来、窯の中の温度は、350℃~400℃がピザを焼く適温かと思っていたが、
入居されている方にとってこの温度で焼くとピザ生地が硬すぎるようだ。
パリッと焼くより生地が柔らかい方が食べやすいように思えた。
 
次回の反省点として入居されている方は、250℃~300℃で焼いてみよう。
 

スイートバジルはどこに

2018-05-06
今日、スイートバジルの成長をみにきたら。
 
なんと1本無くなっているではないか!
 
残されたのは葉っぱ1枚だけ。
 
なぜ? だれ?
 
おそらくカラスかな?
 
追加で購入しよう。
 
 
 
 

創意工夫

2018-05-03
「社長 汚物流し詰まってます!」
 
「えっ。外の汚水桝を見てみよう」
 
たしかに流れが悪かった。
 
今までも、何回かついうっかり洗濯物を流してしまった事が
あったようです。
 
そこで。
 
写真が創意工夫です。
 
詰まってから何日もしないうちにSさんが実施してくれました。
 
これでもう永遠に詰まることもなくなるだろう。
 
Sさんの仕事の早さと創意工夫に感謝します。
 
 
 
 

スイートバジル

2018-04-30
先日ピザには、欠かせないバジルを植えた。
 
施設に戻りバジルの話をしていると管理者M君(トマトケチャップは食べるがトマトは食べない)が
そう言えば「以前、社長にバジルを食べてみて」
と言われ食べた事があった。
 
私「えっそんな事あったぁ」
しっかり忘れていました。
バジル一枚をそのまま食べる。
 
さて。
 
その味は?
 
管理者M君の食べた時の顔が思い浮かびます。
申し訳ない事をしました。
 
まだまだ肌寒い日が続いておりましたので
黒ビニールで保温。
順調に育ってくれれば。
 
6月のピザ作りに少しは前進したかな?
 
 
 
 
 
 

ピザ窯 パートⅠ

2018-04-16
「二年位使ってないなぁ~」
 
「せっかくあるのに」
 
  なにが?
 
ということで今年は、ピザ窯を使ってみようと思った。
その時はそう思うのだが・・・
 
それがなかなか実行できない。
 
実行するには。
 
どうするか?
 
期日をきめる!!
 
6月15日に決定した
さっそく手帳、カレンダーに記入。
 
「Tさん6月にピザ窯でピザ焼きますよ。ピザ好きですか?」
「私、食べるのはなんでも好きですよ」
 
それでは準備として
バジルを植えよう。
 
 
 
 
 
 
 
 
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